Шинков шел по делу Воронаева в 1930 году с 21 февраля как свидетель, а не обвиняемый и был отпущен, потому что всех обвинил особенно Воронаева. также и в 1933 проходил как свидетель по делу Екатерины Воронаевой. Служил за деньги прямо признавался, нужны деньги пошел в церковь, в крещение Духом Святым не верил. Поэтому можно из него делать героя веры также, как и Гальчук который всех предал.
Моисей Шинков или идущий за Святым Духом.
(из серии: «История еврейских-христиан Одессы»)
С признательностью Владимиру Франчуку, за его неоценимую помощь в написании этой истории.
История еврейских христиан в Одессе будет не полной, если мы не расскажем историю Моисея Шинкова и Церкви веры евангельской Пятидесятников, которую основал в 20-е годы прошлого века в Одессе Иван Ефимович Воронаев.
Пережив духовное обновление в 1919 году, Воронаев покидает Америку 15-го июля 1920 года и вместе с женой и пятью детьми едет в Украину. У него не было изначального намерения создавать в Советской россии отдельную церковь пятидесятников. Свою задачу он видел в другом. Пятидесятничество по своей природе — это не церковная организация, а прежде всего – движение, влияние, которое проповедники хотели распространить на другие, уже существующие союзы христианских церквей баптистов, евангельских христиан, меннонитов и т.д.
Родина предстала перед миссионерами совсем не такой, как об этом можно было судить, читая американские газеты, которые в значительной степени были введены в заблуждение искусной пропагандой большевиков. Реальная жизнь предстала перед ними во всей своей горечи, нищете, бесправии, безнадежности.
Павел Воронаев – сын Ивана Воронаева – в своей книге „Моя жизнь в Советской России“ вспоминает:
«Мужчины и женщины на улицах походили на скелеты. Они казались больше похожими на призраков, чем на человеческие существа. Их одежда была разодрана; ботинки изношены, починены с помощью картона. Голод и болезнь принесли смерть многим тысячам людей в Одессе.
Мертвые тела мужчин, женщин и детей лежали на улицах в течение дней и недель. Те, кто был еще жив, были слишком слабы от голода, чтобы похоронить разлагающиеся мертвые тела. Доведенные до отчаяния, многие люди ели гниющее мясо животных, лошадей, собак, кошек.»
Воронаев и прибывший с ним в Одессу Колтович вынуждены были ходить в близлежащие к Одессе села, чтобы купить продуктов. Крестьяне отказывались принимать правительственные деньги, которые не имели никакой стоимости. Единственный способ получить продукты заключался в обмене на одежду, одеяла, обувь и т.д.
Проповедование в Одессе Воронаев и Колтович начали со знакомства с верующими местных церквей баптистов и евангельских христиан, которые знали Воронаева как редактора журнала „Истина и Жизнь“. Кроме того, существовала довольно большая евангельская еврейская община, основанная Леоном Розенбергом и его женой Фанни, которые были представителями миссии Mildmey to the Jews из Лондона.
Именно в собрании евреев-христиан на улице Кузнечной 21 провозглашал свои первые послания Иван Воронаев.
Воронаев предполагал, что существующие общины христиан евангельского вероисповедания в дополнение к своему вероучению обратят внимание на пятидесятническое учение о „крещении Духом Святым с действием духовных даров“. Однако реально события сложились иначе: союзы евангельских христиан и баптистов категорически отвергли учение о Пятидесятнице и даже исключили из церквей тех людей, которые приняли пятидесятническое учение. Все это стало причиной образования самостоятельной пятидесятнической церкви.
4 февраля 1921 года читатели журнала «Пятидесятническое Евангелие» в США могли прочесть заметку «Пятидесятница в россии», где приводилось новое письмо Воронаева, в котором он рассказывал читателям о своём служении:
«Я хочу сообщить Вам радостную новость, что Господь чудесно благословил мою работу в Одессе. Господь спас около 20 человек и крестил некоторые души Духом Святым как в Деяниях 2:4. Я крестил 8 душ в Черном море. Многие души начали ревностно молиться о крещении Духом Святым…
Благодарение Господу за все это! С Божьей помощью мы организовали маленькую пятидесятническую общину с членством около 50 человек, приходит много посетителей…».
Давайте прочитаем письмо, датированное 16 мая 1926, отправленное пастору Церкви 6-ой улицы в Нью-Йорке Ф. Сирцу:
«… В Одессе у нас Господь обратил девять душ евреев и из них 8 крещены Духом Святым. Один брат желает работать между евреями в Одессе, а у нас для него нет средств. Этот брат Моисей Львович Шинков, уже пожилой человек, лет около 55. Не сможет ли Ваша миссия и его поддержать?
Ему потребуется в месяц рублей б0 или долларов 20. Если возможно, то поддержите этого брата, ибо в Одессе очень много евреев. Нужно и им проповедовать Иисуса Христа, как Мессию. Из них три сестры и один молодой брат, крещенные Духом Святым, очень ревностные.
Мы молимся об обращении Израильского народа, и Господь начал действовать среди них. В Екатеринославе Господь уже обратил одного еврея. Наше собрание также посещают многие евреи [из Одессы] …»
Стоит отметить и тот факт, что в Одесской церкви перед крещением, проводился трехмесячный членский курс по подготовке людей для вступления в церковь. Известно, что в 1928 году для славян этот курс проводил М.А Гальчук (на русском), а для евреев Авраам Иудович Либа (на идиш), портной из Одессы, бывший коммунист, который до 1922 года служил армии, был политруком 61 дивизии, а также начальником штаба 455 полка 5 дивизии. Уверовал он 1927 году и много помогал еврейскому евангелисту Моисею Львовичу Шинкову.»
Давайте познакомимся с еврейским евангелистом Моисеем Львовичем Шинковым опираясь на его свидетельство, которое напечатали в одном из миссионерских изданий в Европе:
МОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Моисей Львович Шинков, еврейский евангелист
Я родился в 1876 году. Мои родители были евреями по национальности и очень религиозными, мой отец был раввином. Молодым человеком 16-17 лет я учился в синагоге, самостоятельно обучался учению еврейской религии – Закона [Торы] и Талмуда.
Однажды после школы, возвращаясь домой, я увидел на доске объявлений надпись: «Ежедневные лекции на евангельские темы на идиш, немецком и русском языках. Вход свободный для всех». А ниже был указан адрес, который я уже забыл. Прочитав уведомление, я попросил своего школьного товарища, который был со мной, пойти со мной, чтобы мы могли узнать, что это такое, потому что, будучи воспитанным в очень ортодоксальной семье, я понятия не имел, что это может быть.
Мы вошли и нашли небольшую аудиторию. Миссионер подошел к нам, дружески поприветствовал нас и спросил, откуда мы и как случилось, что мы вошли. Мы сказали, что, выйдя из синагоги, прочитали объявление, и поэтому мы вошли послушать, что было. говорят здесь. Миссионер очень внимательно нас выслушал, а затем начал говорить о Мессии, который был нам неизвестен, а после того, как он закончил, предложил нам трактат на языке идиш, который мы не приняли. Уходя, он пригласил нас заходить ежедневно.
На следующий день мы снова посетили миссионера, и он больше говорил о Мессии, и мы продолжали это в течение двух недель. Это произошло в Риге в 1891 году. Я думаю, что миссионера звали Л. Розенштейн. У нас часто возникали разногласия с миссионером по поводу Христа, потому что мы не хотели верить тому, что он нам проповедовал.
Однажды я почувствовал, что меня особенно тянет навестить его, и я сказал об этом своему другу и сказал, что, следовательно, нам следует поскорее уехать домой. Итак, мы ушли рано и пошли прямо к миссионеру. Когда мы прибыли, он радостно закричал: «Слава Богу, что ты пришел сегодня раньше, потому что я уезжаю сегодня, и ты хорошо поступил, что навестил меня. А теперь мы немного поговорим перед тем, как попрощаемся». На память он подарил каждому из нас Евангелие. Наш разговор был очень серьезным и касался христианской веры. Он не получил от нас удовлетворительного ответа, потому что мы были ревнителями Бога по иудейскому закону. Но для нас было чудесно слышать о Христе.
Когда настал час отъезда, он преклонил колени и очень усердно помолился, что показалось нам очень странным, потому что мы впервые видели это. В конце своей молитвы он сказал Богу: «Господи, эти молодые люди необходимы Тебе, но я не могу обратить их к Тебе. Боже, обрати эти молодые души к Себе. Аминь.“
Мы попрощались и пошли каждый своей дорогой. Когда я вернулся домой, я надежно спрятал Евангелие среди своих книг, чтобы мой отец не увидел его. Так, что я видел Евангелие только тогда, когда получал его. Прочитать его даже не приходило мне в голову, потому что я готовился стать раввином, как и мой отец.
Но времена изменились, я вырос, а в 18-19 лет женился и занялся бизнесом. Поистине, это был план Бога, поэтому я думаю сейчас, потому что, если бы я стал раввином, возможно, я никогда бы не стал христианином. Я всегда благодарю Господа за то, что Его планы были намного лучше, чем планы моего отца.
Через некоторое время мы переехали в Екатеринослав. В 1904 году я решил просмотреть свои старые книги Закона Божьего. Когда я это сделал, мне в руки попало старое Евангелие, которое когда-то было дано мне. Я взял это и стал размышлять над этим все больше и больше, пока Сам Иисус Христос не коснулся моего сердца Своими пронзенными руками и не спас меня. Слава Иисусу!
Когда я полностью обратился к Нему, тогда я впервые понял молитву старого миссионера. Несмотря на то, что я обратился и полюбил Иисуса, я все еще долгое время искал удовольствий этого мира, даже будучи блудным сыном. Однако в 1919 году я был крещен в воде от брата Смоляра, миссионера Миссии Милдмей среди евреев, и стал членом собрания евреев-христиан евангельского вероисповедания.
В 1926 году я стал часто посещать Одесское собрание христианской евангельской веры, лидером которого является брат Воронаев, здесь я получил учение о крещении Святым Духом. Теперь, слава Господу, я член собрания христианской евангельской веры в Одессе, принял крещение Святым Духом 11 марта 1927 года и начал проповедовать Слово Божье, я буду славить моего Иисуса, мой дорогой Мессия, и служить Ему, пока я живу на земле.»
К сожалению, на сегодняшний день мало известно о том, как функционировало еврейское служение в церкви Воронаева. Но тот факт, что членских классах было два направления – для говорящих на русском и на идиш, говорит о том, что евреев было достаточно много.
Известны слова Воронаева (которые цитировались немного раньше – прим.):
«Мы молимся об обращении Израильского народа, и Господь начал действовать среди них.»
Кроме этого известно, что Господь благословлял служение церкви для еврейского народа — был случай, когда одна сестра на так называемом «призывном служении для сыновей Израиля», совершенно не знавшая еврейского языка, в исполнении Духа Святого начала говорить на иврите приведя в великое изумление всех присутствующих. Были сверхъестественные исцеления, например задокументированный ВЧК-ОГПУ случай исцеления «гражданки Кац» от тифа.
Нам известен адрес, где в Одессе проживал Моисей Львович Шинков; а именно: улица Московская 43 кв. 15. Именно там в конце 1929 года его арестуют и отправят в Одесский централ, обвинив Моисея Львовича в контр революционной деятельности и участии в религиозном подполье, чья основная цель, свержение советской власти.
К началу 1930 года, еврейские христианские служения в Одессе были закрыты, а многие служителя арестованы и сосланы в исправительные лагеря, (на верную смерть – прим.) в Сибирь. Имущество церквей и здания были конфискованы. Иностранные служителя, такие как Йохонан Гёрринг (миссия Mildmay to the Jews) были депортированы за границу, без права повторного въезда на территорию страны «победившего» атеизма.
Но служения евреев христиан продолжались вплоть до 1936 года. Многие из них умерли от голода и были репрессированы в годы так называемой «безбожной пятилетки». Те кто остался в живых были расстреляны в годы нацисткой окупации.
Хочется верить, что в будущем мы сможем узнать больше о еврейском служении в Церкви евангельских христиан Пятидесятников в Одессе, чьим основателем был человек, который любил Бога и еврейский народ, Иван Ефимович Воронаев.
До следующих историй.
Заметки на полях Истории#Валентин Эйтан
Надеюсь вам интересно и полезна информация «Заметок на полях Истории». Чтобы моя работа по истории евреев-христиан была более эффективной и плодотворной, Вы можете поставить лайк и сделать репост этого блога, а так же финансово поддержать мои исследования.
Я занимаюсь оцифровкой миссионерской газеты „Emmanuel’s Witness“ миссии Барбикан (1924–1932) из Британской национальной библиотеки.